9 июля Новгородская областная библиотека открывается для читателей

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!
  

После открытия библиотека будет работать в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.

Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!

В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.

Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.

Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!

Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЗЕМСКАЯ МЕДИЦИНА В НОВГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ XIX – НАЧАЛА XX ВЕКА

#спасибоврачам

Сегодня все медучреждения в России, да и во всем мире, функционируют в режиме повышенной готовности. Их главная задача - не допустить распространения вируса, сохранить жизнь и здоровье гражданам. Будни медицинских работников в сегодняшних реалиях – это многочасовые дежурства и редкие встречи с родными. И люди говорят «спасибо» врачам за их нелегкий труд: словами, музыкой, делом. Благодарят, потому что с древнейших времен и до наших дней врач – тот, кто до последнего борется за пациента с невидимым врагом.

Так было во все времена. Предшественники медиков наших дней – земские врачи – своим появлением обязаны, как не странно, эпидемиям. Вспышки инфекционных заболеваний в России после отмены крепостного права, высокая смертность среди населения побудило земства – органы местного управления в конце 19 века – нанимать врачей и открывать больницы.

Представляем вашему вниманию виртуальные материалы из редкого фонда отдела краеведения Новгородской областной библиотеки «ЗЕМСКАЯ МЕДИЦИНА В НОВГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ XIX – НАЧАЛА XX ВЕКА». Вы узнаете о деятельности земских органов власти по развитию в Новгородской губернии системы здравоохранения.

Среди книг редкого фонда отдела краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки большой объем местных изданий: сборники постановлений губернских и уездных земских собраний и управ, обзоры Новгородской губернии, статистические и стенографические отчеты и др. В этих и других изданиях раскрывается реформирование и дальнейшее развитие земской медицины. Многие из этих изданий вошли в электронную коллекцию «Новгородика в электронном виде», которая доступна всем желающим на сайте библиотеке по ссылке http://www.nounb.ru/newsite/index.php/resursy/novgorodika-v-elektronnom-vide?layout=blog

Говорим «спасибо!» героям нашего времени – медицинским работникам – и знакомимся с историей становления и развития медицины на новгородской земле.

Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5