image description

В годы Великой Отечественной войны Новгород был захвачен фашистами и в значительной мере разрушен. Все деревянные постройки сгорели или были сожжены, каменные имели большие пробоины и утраты, храмы стояли без кровель и деревянных конструкций.

Спустя неделю после освобождения города от фашистов, в январе 1944 г., в Новгород прибыла Государственная комиссия по установлению ущерба, причинённого историческим памятникам. Из 66 обследованных памятников архитектуры 65 имели разрушения различной степени, семь лежали в руинах.

В сентябре 1944 года правительство СССР приняло постановление «О мероприятиях по восстановлению города Новгорода», а созданная при правительстве Комиссия под руководством академика И.Э. Грабаря начала разработку проекта восстановления Кремля, которому придавалось первостепенное значение.

Следующим важным шагом явилось создание в мае 1945 года Специальной проектно-реставрационной мастерской (СПРМ). Её основными задачами на первых порах являлись обеспечение работ по восстановлению Новгородского кремля необходимой проектно-технической документацией и систематическое научное руководство ими. Но почти сразу же новорождённая мастерская расширила сферу своей деятельности, занялась и другими объектами в городе и окрестностях. ...

В реставрации чрезвычайно велика роль личности, автора исследований и проекта. Среди обилия ярких имён следует особо отметить основоположника и первопроходца, выдающегося организатора реставрационного процесса в Советском Союзе С.Н. Давыдова, крупнейшего учёного европейского уровня, научного лидера новгородской реставрации Г.М. Штендера, неутомимого труженика, «рыцаря реставрации» Л.Е. Красноречьева, «бабушку новгородской реставрации» Л.М. Шуляк, прожившую сто лет и связавшую лучшие традиции дореволюционного и советского периодов. Каждый из этих специалистов был способен возглавить крупную региональную мастерскую, но они остались верны Новгороду (кроме ленинградца С.Н. Давыдова) и образовали невиданное средоточие талантов в одном месте и в одно время. Во многом это и предопределило «чудо новгородской реставрации».

Самоотверженный труд реставраторов был оценён по заслугам, хотя и с опозданием. Архитекторы Г.М. Штендер (посмертно), Т.В. Гладенко (посмертно), Л.М. Шуляк (посмертно), Л.Е. Красноречьев, инженер М.И. Никольский (посмертно), каменщик В.Ф. Платонов, плотники Е.А. Стрижов, Г.П. Липатов были удостоены Государственной премии 1996 года «За возрождение городского ансамбля Великого Новгорода как результат восстановления и реставрации памятников архитектуры ХII–ХVII веков». В 2005 году архитекторам Л.Е. Красноречьеву и Н.Н. Кузьминой была присуждена Государственная премия «За воссоздание памятника архитектуры ХIV в. церкви Успения на Волотовом поле»

Ядрышников В. А. Чудо новгородской реставрации // Чело. - 2014. - № 1/2. - С. 15-24 : рис.


Реставраторы



Памятники



Из альбомов, посвященных новгородской реставрации