Аничков Иван Васильевич

anichkovАрхеолог, исследователь новгородских древностей. Родился в 1863 г. Потомственный дворянин Новгородской губернии, владел родовым имением Ждани в Боровичском уезде. По окончании юридического и историко-филологического факультетов Санкт-Петербургского университета в 1890-х гг. служил участковым мировым судьей Боровичского уезда, участвовал в работе Новгородского губернского и Боровичского уездного дворянских собраний, был гласным Боровичской земской управы, активно участвовал в общественной жизни Боровичей, строительстве моста через Мсту, сооружении памятника А. В. Суворову. Затем служил в Туркестане, Оренбургской губернии. В 1907 г. переехал в Новгород и, по рекомендации А. Столыпина, служил в Новгородском окружном суде. В течение многих лет состоял в губернских учреждениях: в присутствии по военному налогу, статистическом комитете, попечителем Колмовской психиатрической больницы. Интерес к новгородским древностям сделал его активным деятелем общественных краеведческих объединений: он был членом Новгородской губернской ученой архивной комиссии (НГУАК), учредителем, секретарем, казначеем, а затем председателем Новгородского общества любителей древности (НОЛД). Плодотворно работал в комитете по подготовке XV Археологического съезда, обследовал церкви и монастыри Боровичского и Тихвинского уездов, участвовал в археологических раскопках, издал книгу "Обзор помещичьих усадеб Новгородской губернии". Иван Васильевич был избран членом распорядительного комитета съезда, секретарем отделения «Древности юридические, быт хозяйственный, домашний и военный», выступал с докладом «Жальники», «Жальники в Тихвинском уезде». Исследования Аничкова публиковались в сборниках НОЛД, он являлся членом Российского и Московского археологических обществ, Оренбургской ученой архивной комиссии. В 1918 г. от лица НОЛД И. В. Аничков обратился в губернский отдел народного образования с предложением об организации неотложных мер по сохранению от разрушения и расхищения памятников старины. По поручению Главного управления архивными делами в 1919 г. обследовал монастырские архивы. Последние годы жизни работал в почтовом ведомстве, затем в Статистическом бюро, совмещая службу с преподаванием истории в новгородской школе 2-й ступени. Умер 10.08.1921 г. от тифа. Похоронен на кладбище Духова монастыря в Новгороде.