Слепнёва Раиса Ефимовна

Слепнёва Раиса Ефимовна (1928-2012) - библиотекарь, первый директор МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Хвойнинского муниципального района», первый директор Хвойнинского краеведческого музея.

Раиса Ефимовна родилась в д. Боровское Хвойнинского района. В 1931 семья переехала на ст. Песь. С 6 лет Раиса Ефимовна пошла учиться в Пессную неполную среднюю школу, в 1942 году окончила 7 классов. После окончания школы пошла работать в Воинский восстановительный поезд, в подсобное хозяйство. Вступила в ряды ВЛКСМ в 1945 году. В феврале 1946 года поступила работать в Хвойнинскую районную библиотеку на должность библиотекаря, где проработала 34 года. В 1946 году помещение библиотеки не соответствовало своему назначению, был холод, крыша текла, не было дров. Сотрудники библиотеки своими силами заготовляли дрова в лесу, ремонтировали библиотеку, сохраняли книжный фонд. В районной библиотеке тогда было 270 читателей. Все силы были направлены на то, чтобы улучшить обслуживание читателей.

В 1951 году Раиса Ефимовна поступила в Ленинградский библиотечный техникум, окончила учебу в 1954 году. 21 марта 1960 года Раиса Ефимовна переведена на должность заведующей Хвойнинской районной библиотекой. После организации Хвойнинской централизованной библиотечной системы возглавила библиотечную сеть района. При ней Хвойнинская районная библиотека в 1971 году за хорошую работу внесена в «Книгу трудовой славы».

Более 20 лет была избранным депутатом Хвойнинского поселкового Совета народных депутатов. 18 марта 1981 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР Раисе Ефимовне присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». На общественных началах 6 лет была ответственным секретарём районного совета, общества охраны памятников истории и культуры, вела активную работу по пропаганде краеведческой литературы, занималась патриотическим воспитанием молодежи.

Более 15 лет Раиса Ефимовна избиралась председателем Хвойнинского районного профсоюза работников культуры.

В 1984 году Раиса Ефиммовна Слепнева стала первым официальным директором Хвойнинского краеведческого музея, в 1987 году она перешла на должность младшего научного сотрудника и проработала до 1993 года. Возле музея во время её руководства была посажена берёзовая аллея к 40-летию Победы.

Источники:

по архивным материалам, предоставленным Муниципальным бюджетным учреждением культуры» «Хвойнинский краеведческий музей» http://hvmuseum.ru