Накануне Дня бересты в Новгородской областной библиотеке состоялась интерактивная программа «Берестяная игротека». Провел ее деятель культуры, этнограф, педагог, исследователь и собиратель игрушек и игр Александр Назаркин. Он рассказал об образе русской березы в народной культуре, привел несколько примеров ее упоминания в песенном и литературном творчестве.
Береза, как и ее кора, издревле ценилась в строительстве и быте сельских жителей. Из пластичной и стойкой бересты изготавливалась домашняя утварь: плетеные кузова, корзины, лапти, детские игрушки и другие изделия. Александр Дмитриевич продемонстрировал свою коллекцию предметов из этого природного материала, основную часть которой составляют погремушки с разным шумовым эффектом в виде шариков, кубиков, колечек, рыбок, лошадок, собачек и даже в виде самолетика. Исследователь отметил, что погремушка – это первый музыкальный инструмент в руке ребенка. Он рассказал о ценности каждого предмета в игровом обучении и воспитании детей, напомнил об экологичности материала.
![]() |
![]() |
![]() |
Александр Дмитриевич также отметил, что игры развивают мелкую моторику рук, способствуют развитию координации движений, вырабатывают ловкость и чувство коллективизма. Он рассказал о правилах игры в народные забавы: плашки, бирюльки, палочки и предложил аудитории сыграть в эти настольные игры. Присутствующие в зале - взрослые и дети, с большим интересом поиграли в народные игры, получив массу позитива.
Также участникам интерактивной программы было предложено изготовить своими руками игрушки-берестушки. Первой игрушкой стал пищик – свисток. На Руси он использовался для свиста или для приманки птиц. Второй игрушкой из бересты получилась курочка.
![]() |
![]() |