Легендарный варяжский князь Рюрик, центральный персонаж праздника Дня города 2010 года в Великом Новгороде, согласно «Повести временных лет», был призван новгородцами на Русь в 862 году.
С этой датой связывают зарождение российской государственности, 1150-летие которой будет широко отмечаться в 2012 году. Великий Новгород, где Рюрик, положивший начало первой русской правящей династии, стал приглашенным правителем, где в 1862 году открылся памятник «Тысячелетие России», становится важным центром празднования грядущего юбилея.

В отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки – большом информационном центре по «новгородике» - собрано множество книг, посвященных истории России, становлению Российского государства. Предлагаем знакомство с несколькими изданиями, на страницах которых вы прочтете о призвании Рюрика на Русь, княжеской резиденции Городище – уникальном археологическом памятнике в окрестностях нынешнего Великого Новгорода и его археологическом изучении, борьбе «норманистов» и «антинорманистов» в исторической науке.


У истоков русской государственности:


У истоков русской государственности : к 30-летию археол. изучения Новгородского Рюрикова Городища и Новгор. обл. археол. экспедиции: ист.-археол. сб.: материалы междунар. науч. конференции 4 - 7 окт. 2005 г. , Великий Новгород, Россия / РАН, Ин-т истории материальной культуры, НовГУ им. Ярослава Мудрого ; отв. ред. Е. Н. Носов. - СПб. : Дмитрий Буланин, 2007. - 376 с.

Сборник материалов международной конференции «У истоков российской государственности» посвящен актуальным и спорным вопросам изучения истории и археологии древней Руси IX-XV вв. Одной из его задач стало обобщение результатов 30-летних исследований Рюрикова городища - первой княжеской резиденции новой династии на Русском севере. Показана роль Городища в становлении Новгорода и русской государственности. В сборнике предлагаются новые подходы к русской истории и ее хронологии, вводятся в оборот уникальные материалы, демонстрирующие широкие международные связи Новгородской земли. Все публикации снабжены иллюстрациями и резюме на английском языке. Издание предназначено специалистам по европейской и древнерусской истории и культуре, преподавателям, музейным сотрудникам, учащимся и всем, интересующимся историей и археологией средневековья.

ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО НОВГОРОДСКОМУ (РЮРИКОВУ) ГОРОДИЩУ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯМ В НАУЧНОМ АРХИВЕ ИНСТИТУТА ИСТОРИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ РАН


Мария В. Медведева. Институт истории материальной культуры РАН. Санкт-Петербург. Россия 


Торопцев, Александр Петрович


Рюриковичи : становление династии / А. П. Торопцев. - М. : Олма Медиа Групп, 2007. - 207 с.

О первых веках существования династии Рюриковичей повествует это издание. Как попал на Русь легендарный Рюрик, чем прославились его потомки, какие великие деяния и обидные промахи совершили, — обо всем этом идет рассказ в книге. А главное — читатель узнает, как развивалось и набирало силу Древнерусское государство, начало которому было положено объединением двух главных центров восточных славян — Киева и Новгорода.

Рюрик — князъ Новгородский
Согласно русским летописным преданиям, Рюрик (?—879) являлся одним из трех братьев-конунгов (вместе с Синеусом и Трувором) — предводителей варяжских дружин, которых новгородские славяне пригласили, чтобы прекратить междоусобицы в Новгороде. Некоторые ученые отождествляют Рюрика с Рёриком Датским — вождем варяжской дружины, осуществлявшей до 860 г. набеги на земли Западной Европы. Другие считают, что существовал только один Рюрик, который пришел на земли славян со своим домом (синехус) и дружиной (трувор). 


Творогов, О. В.


Князья Рюриковичи : Краткие биографии / О. В. Творогов. -
М. : Русский мир, 1992. - 93 с.

Книга доктора филологических наук О. В. Творогова содержит более 80 биографий князей и царей из династии Рюриковичей, правившей на Руси с IX по начало XVII в. В ней рассказывается не только о знакомых со школьной скамьи наиболее выдающихся деятелях отечественной истории, но и о многих малоизвестных киевских, галицких, черниговских, полоцких, суздальских, тверских и, конечно, московских князьях. Читатель увидит, как богата наша история яркими личностями, вспомнит славные и драматические ее страницы. Книга снабжена генеалогическими таблицами, хронологическим и именным указателями, списками источников и литературы и рассчитана на всех интересующихся русской историей и генеалогией.


Смирнов, Виктор Григорьевич


Памятник государства Российского : тысячелетие в бронзе: К 1150-летию Великого Новгорода / В. Г. Смирнов. - М. : Вече, 2008. - 399 с.

Книга посвящена уникальному памятнику «Тысячелетие России», который называют кратким курсом российской истории, выполненным в граните и бронзе. Книга рассказывает о том, как создавался монумент, дается его подробное описание, а также приведены краткие биографии всех представленных на нем выдающихся деятелей. Издание приурочено к 1150-летию Великого Новгорода. Книга создана при содействии Комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области. Издана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». Фотоиллюстрации А. И. Орлова.

Все сведения о Рюрике носят предположительный характер. Некоторые ученые отождествляют Рюрика с предводителем викингов Рериком Ютландским, непосредственным соседом балтийских славян, правившим в самом удаленном углу Западной Балтики. Этот датский конунг до 850 г. владел Дорестадом во Фрисландии, вскоре разграбленной викингами. Затем он перебрался в область реки Эйдер в Южной Ютландии. Рерик враждовал с немцами и со шведами, и в силу этого поддерживал хорошие отношения со славянами. Противники отождествления Рюрика с Рериком Ютландским приводят в качестве аргумента его возраст. По их мнению, датский конунг был слишком стар, чтобы стать отцом Игоря.
Напомним рассказ Нестора-летописца о призвании варягов.
«В лето 6367 (859). Варяги из заморья брали дань с чуди, и со словен новгородских, и с мери, со всех кривичей... В год 6370 (862) изгнали варяг за море и не дали им дани и стали сами собой владети, и не было в них правды и восстал род на род, и была у них усобица, и воевать начали сами с собой. И сказали они себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли они за море к варягам, к руси. Так звались те варяги, русью, как другие варяги зовутся свей (шведы), другие же урмане (норманны), англяне (норманны из Англии), другие готы (жители острова Готланд), так и эти. Сказали руси чудь (финны), словени (славяне новгородские), и кривичи (славяне из верховьев Волги) следующие слова: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет; идите княжить и владеть нами». И вызвались три брата с их родом и пришли. Старший, Рюрик, сел в Новгород, другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор, в Изборске. От них была прозвана Русская земля, то есть земля новгородцев: это новгородцы от рода варяжского, прежде они были славяне».


Носов, Е. Н.


Городище под Новгородом и поселения Северного Приильменья : новые материалы и исслед. / Е. Н. Носов, В. М. Горюнова, А. В. Плохов; РАН, Ин-т истории материальной культуры. - СПб. : Дмитрий Буланин, 2005. - 403 с.

Рюриково городище в отечественной историографии XIX-XX вв. всегда выступало как выдающийся памятник в истории России. Оно известно, прежде всего, как древнейший военно-административный и торгово-ремесленный центр Приильменья кануна образования Древнерусского государства, а затем - как резиденция новгородских князей. Монография посвящена полной публикации материалов раскопок Рюрикова городища 1984-1989 гг. На базе всестороннего изучения и систематизации материала предложен анализ строений древнерусского времени, входивших в комплекс построек княжеского двора. В книге рассматривается лепная и раннегончарная керамика из раскопок разных лет как наиболее массовая категория археологических источников. Приведено ее сравнение с керамикой Новгорода, Пскова и Старой Ладоги, привлечены аналогии западнославянской посуды. Анализу общего процесса становления городов на Руси посвящена первая глава книги. Публикуемые материалы поселений Ильменского Поозерья и верховьев Волхова позволяют представить процесс становления Новгорода в единстве с развитием поселений его округи. Издание рассчитано на археологов и историков.

Новгородское Городище, или Рюриково городище в отечественной историографии XIX-XX вв. всегда выступало как выдающийся памятник в истории России (рис. 1, табл. I). Прежде всего, оно известно как резиденция новгородских князей, с которой связаны имена многих политических деятелей Древней Руси, многие важные события национальной истории. Десятилетия продолжались споры о соотношении Городища с собственно Новгородом в период начального формирования столицы Северной Руси, высказывались различные предположения и гипотезы, ибо сами топонимы Городище и Новгород сразу наталкивали историков и краеведов на признание несомненной связи и одновременно на противопоставление этих мест в новгородской истории и городской топографии. Однако лаконичные свидетельства письменных источников и различные поздние легенды не могли дать четкого ответа на вопрос, как же все было на самом деле.
В 1901 г. на Городище были проведены первые археологические работы, имевшие целью, прежде всего, поиски вислых свинцовых печатей. Эпизодически исследования велись на поселении и в дальнейшем, но только в 1975 г. Новгородской областной экспедицией ИИМК РАН (ранее ЛОИА АН СССР) началось планомерное исследование памятника (Носов 1990: 7-20). В этом году исполняется 30 лет систематическому изучению Городища. За последние десятилетия был накоплен огромный фактический материал о стратиграфии, планиграфии, хронологии и материальной культуре поселения. Удалось установить дендрохронологические даты начальных этапов существования памятника в истоке Волхова, выявить характер его оборонительных конструкций. В 2003 г. на Городище была обнаружена первая берестяная грамота, относящаяся к началу XII в.


Носов, Е. Н.


Новгородское (Рюриково) городище / АН СССР, Институт археологии, Ленингр. отд-ние. - Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1990. - 211 с.

Монография посвящена изучению Новгородского (Рюрикова) городища — древнейшего и наиболее значительного торгово-ремесленного и военно-административного центра Приильменья кануна образования Древнерусского государства. На базе всестороннего анализа и систематизации материалов, в большей части полученных во время новейших раскопок автора, рассмотрены топография и хронология поселения, его социально-экономический облик и этнический состав населения. Особое внимание уделено изучению места Рюрикова городища среди славянских поселений Приильменья и его роли в становлении Новгорода — столицы Северной Руси.
Издание рассчитано на археологов и историков.


Ловмяньский, Хенрик


Русь и норманны : пер. с пол. / общ. ред. и вступ. ст. В. Т. Пашуто и др., коммент. В. Я. Петрухина. - М. : Прогресс, 1985. - 304 с.

В издаваемой книге X. Ловмяньского «Русь и норманны» - в оригинале «О роли норманнов в образовании славянских государств» — основная проблема анализируется в сравнительно-исторической постановке со столь обильным использованием источников, какого в трудах на эту тему еще не было. Автор ставит вопрос широко, отмечая, что норманны (викинги, варяги) выступали на арене раннесредневековой Европы в переломный период формирования здесь государств и на огромном пространстве от Англии до Руси сыграли в истории тех или других стран различную роль.


Конецкий, В. Я.


Новгород и начало русского государства : В помощь учителю / Ком. образования Администрации Новгор. обл.; Новгор. регион. центр развития образования. - Великий Новгород : [б. и.], 2002. - 48 с.
Книга доцента кафедры отечественной истории НовГУ имени Ярослава Мудрого В. Я. Конецкого посвящена зарождению русской государственности, призванию Рюрика в Новгород на княжение, борьбе двух течений в исторической науке «норманистов» и «антинорманистов» в оценке роли скандинавов в образовании Древнерусского государства. В книге освещены вопросы программного школьного курса «Мир. Россия. Край». Книга предназначена широкому кругу читателей, прежде всего учителям и учащимся старших классов.


Викинги: набеги с севера


Викинги: набеги с севера / Пер. с англ. Л. Флорентьева. - М. : Терра, 1996. - 168 с.

Викинги — так называли всех скандинавов в VIII-XI вв., морских странников и разбойников, наводивших ужас на жителей побережий Европы, Азии и Северной Африки.
В книге, открывающей серию «Энциклопедия «Исчезнувшие цивилизации», подробно рассказывается об этих воинственных племенах, их «нескончаемых походах за богатством и славой», богатой, самобытной культуре.

Согласно летописи XII века, примерно за 50 лет до того, как Ролло утвердился в Нормандии, погрязшие в междоусобицах славянские племена в 100 милях к юго-востоку от сегодняшнего Санкт-Петербурга уговорили вождя викингов Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора прийти править ими и навести порядок. Братья согласились и основали три княжества.
Где-то после 862 года Синеус и Трувор умерли, и Рюрик властвовал надо всей обширной областью со своего трона в крепости на реке Волхов. Известная под названием Новгород, или Новый город, земля вокруг крепости Рюрика стала опорным пунктом так называемых русов (вероятно, искаженное название населения местности Родр, впоследствии Рослаген — гористого прибрежного района в Восточной Швеции). Начиная с Рюрика и вплоть до сына Ивана Грозного Федора, эти скандинавы правили самой крупной средневековой державой Европы — Россией.
Примерно в миле от современного Новгорода на невысоком холме на восточном берегу Волхова археологи нашли развалины фортификационных сооружений IX века. На месте раскопок, подвергшемся сильной эрозии, обнаружили множество предметов эпохи викингов; среди находок — серебряные подвески с изображением Валькирии в ниспадающих одеждах, железное ожерелье и два бронзовых амулета с написанными рунами магическими заклинаниями типа: «Да не лишат тебя мужской силы!»
Расположенный в треугольнике, образованном Волховом и его притоками, во время весеннего половодья город превращался в остров. Арабский географ ибн-Рустах в начале X века так описывал юный Новгород: «Русы же живут на острове посреди озера. Остров можно объехать за три дня, и покрыт он лесами и густой порослью. Климат здесь вреден для здоровья, а места столь болотистые, что почва колеблется под ногами идущего». Далее он описывает местных обитателей: «Они бьются со славянами и для нападений используют корабли. У них нет ни деревень, ни хозяйств, ни полей. При рождении сына отец подходит к новорожденному с мечом в руке; опуская меч, он произносит: «Я не оставлю тебе ничего; все, что тебе нужно, ты завоюешь мечом!» Единственное их занятие — торговля соболями, белкой и другой пушниной, которую они продают любому, кто согласится ее купить».


Великий Новгород


История и культура IX - XVII веков : энциклопедический словарь / Региональная общественная благотворительная организация "Новгородский фонд культуры", Рос. Фонд культуры, СПб. ин-т истории РАН ; отв. ред. В. Л. Янин. - СПб. : Нестор-История, 2007. - 550 с.
Энциклопедический словарь «Великий Новгород. История и культура IX-XVII веков» — первое обобщенное справочное издание, в котором в систематизированном виде представлена социально-политическая история и духовная культура древнего Новгорода, раскрыты существенные черты важнейших событий и явлений. Статьи Словаря разнообразны по содержанию и представляют собой обзорные, справочные, библиографические, проблемные работы. Хронологические рамки издания ограничены принятой на сегодняшний день датой возникновения города, его ближайших окрестностей и последним столетием древнего Новгорода. Собранный материал включает сведения по истории и культуре самого Новгорода и его ближайших окрестностей. В создании Словаря принимал участие большой авторский коллектив. Словарь адресован историкам, археологам, филологам, литературоведам, искусствоведам, вместе с тем он будет полезен любителям и знатокам древнего Новгорода.


Призвание Князей Варяжских