1910-е годы


Этот период характеризуется зарождением новгородского футбола, строительством первого в Новгороде стадиона, возникновением первых футбольных команд Новгородчины.

Первое упоминание в газетных публикациях того времени об игре в футбол в Новгороде, Боровичах и Старой Руссе датируется 1908 годом. В 1908-1915 годах Новгородской губернии появляются первые футбольные «дружины».

А, уже в следующем, 1909 году, новгородскими энтузиастами был создан и первый частный спортивный кружок, в котором физической культурой и спортом занимались не только футболисты, но и теннисисты, легкоатлеты, лыжники, конькобежцы, гребцы, велосипедисты.

В 1910 году создатели того первого новгородского спортивного кружка разработали и приняли Устав своего клуба. В том же году клуб официально зарегистрирован под названием «Новгородский спортивный кружок» (НСК), который просуществовал в Новгороде вплоть до 1918 года.

Первым председателем НСК был известный в Новгороде предприниматель и меценат спорта Леонид Иоакимович Стальнов. Все свои занятия члены кружка проводили на стадионе, расположенном по улице Газон в Новгороде. Этот стадион был приспособлен не только для футбола, но и для других летних и зимних видов спорта. Хозяевами же стадиона были, безусловно, местные футболисты.

В то время встречи новгородских футболистов с представителями других городов и губерний носили лишь эпизодический характер, но из газетных публикаций известно, что в течение двух довоенных футбольных сезонов (1912-1913 годы) наши земляки провели 44 футбольных матча, которые собирали большое количество зрителей на трибунах уютного губернского стадиона. Отметим, что все эти встречи носили характер товарищеских (выставочных) матчей.

Только после победы Октябрьской Социалистической революции новгородские футболисты официально выходят на всероссийскую арену.

В любимый футбол начинают играть везде: в городах, селах и поселках губернии. При фабриках и заводах создаются команды, которые соревнуются между собой в показательных матчах.

В стране бушевала гражданская война, но, несмотря на это, футбол на Новгородчине жил своей жизнью. Проводились Футбольные матчи, хотя и крайне нерегулярно.

Из публикаций губернской газеты «Звезда» (№ 189 от 9 августа 1919 года) до нас дошли некоторые «крохи» интересующей нас футбольной информации.

«...На днях жителям Старой Руссы было доставлено два интересных развлечения: футбольный матч между футбольными командами Новгородского спортивного кружка при уездвоенкоме и Старой Руссы и концерт хора агитпросвода...

...Футбольный матч прошел очень оживленно и окончился полной победой новгородцев с результатом 5:3. Из новгородской команды особенно выделялись тт. Вейнберг и Надежкин. Через две недели старорусские футболисты собираются приехать для реванша в Новгород...».

Работая с «футбольными архивами», был выявлен интересный документ – спортивная автобиография нашего земляка, ставшего впоследствии видным организатором Санкт-Петербургского, Петроградского и Ленинградского футбола Константина Васильевича Мелихова. Этот документ говорит нам о том, что в футбол в Новгороде играли и в конце 19-го столетия. Вот красноречивое подтверждение этому:

«Я, Мелихов Константин Васильевич, родился 1 мая 1890 г. в городе Старая Русса, бывшей Новгородской губернии.

Работаю в органах связи с 1910 года на Центральном телеграфе (постоянно) Санкт-Петербурга, Петрограда, Ленинграда, в качестве техника связи, занимая разные должности. В настоящее время – старший механик школы связи по подготовке кадров. Беспартийный.

Участник Великой Отечественной войны. Ушел на войну добровольцем на второй день войны (по специальности), а демобилизован в 1946 году в звании «старший техник-лейтенант». Имею награды: орден «Красной Звезды», медаль «За боевые заслуги» и медаль «За участие в Великой Отечественной войне».

Спортом начал увлекаться с девяти лет в Старой Руссе, в то же время стал играть в теннис и футбол.

Переехав с родителями в Санкт-Петербург, умел находить время для занятий футболом в «диких» командах.

В 1908 году стал играть за общество Русско-Азиатского банка в первой команде.

С 1911 года стал организатором спортивного коллектива почтово-телеграфных работников «Спарта». В 1914-17 гг. был одним из руководителей спортивного коллектива «ПТЧ» (почтово-телеграфных чиновников).

С 1917-22 гг. был организатором и одним из руководителей телеграфного общества «Тосмен».

С 1922 года – организатор коллектива физкультуры в районе Малой Охты при библиотеке «Парижская коммуна», затем коллектив был передан на завод «Кр. Судостроитель» и госудзавод номер 5 имени Лепсе, где до начала Отечественной войны был бессменным председателем футбольно-хоккейной секции.

За свои организаторские, общественно полезные действия неоднократно отмечался разными поощрениями и грамотами.

Судейством стал заниматься с 1910 года, судил игры в С-Петербурге под началом руководителя городского календаря по футболу Г.А. Дюпперона.

В 1914 году была организована петроградская коллегия судей, где я в числе семи человек был ее организатором и вошел в число постоянных членов.

Любя дело судейства, я быстро повысил класс судейства и через 4 года уже имел 1-ю категорию. С этого времени стал судить лучшие игры в городе и выезжал в Москву и другие города.

Неоднократно судил матчи между сборными Москвы и Петрограда, а также других городов. Выезжал проводить Спартакиады в Омске, Петрозаводске, Фрунзе и других городах.

До Великой Отечественной войны судил матчи на первенство СССР. Последние матчи обслуживал в 1946 голу в Риге и Таллинне

Всесоюзную категорию получил в 1938 году за судейство и общественную работу. Имею наградной значок от Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту «отличник физической культуры».

За время пребывания в коллегии судей неоднократно избирался в президиум, был ее секретарем.

В остальное время участвовал в работе различных комиссий (КК, ИКК, ДК, ГСК и просмотровой). Продолжал лично судить матчи в Ленинграде, как бригадир бригады.

По линии городского комитета физкультуры имею много поощрений в виде грамот и ценных подарков.

С 1948 по 1954 гг. был главным судьей Володарского района. В 1955 году был избран членом НКК и главной судейской комиссии.

19 ноября 1954 г. г. Ленинград (подпись)»

Вот так прошла футбольная и спортивная жизнь нашего земляка – уроженца Старой Руссы. Умер Мелихов К.В. 6 ноября 1959 года в г. Ленинграде. Погребен на Большеохтинском кладбище.

9(С126.1)

К 78

Краткая Памятка Новгородского Спортсмена о деятельности Новгородского Спорт - Клуба (Спортивного Кружка) за десятилетие 1910 - 1920 гг. о деятельности Новгородского Спорт - Клуба (Спортивного Кружка) за десятилетие 1910 - 1920 гг. [Текст] / Новгор. спорт-клуб. - Новгород : Типография Губсоюза, 1921. - 8 с.

Дмитриев В. Кто с мячом к нам придет? / В. Дмитриев // Новая Новгородская газета. - 2006. - 17 мая. - С. 14-15.
Прошлое и настоящее новгородского футбола.

Дмитриев В. Медленно и мучительно умирают городские стадионы / В. Дмитриев // Новая Новгородская газета. - 2008. - 30 июля. - С. 23 : фот.
О строительстве в 1908-1910 гг. первого стадиона в Новгороде.

Архивные документы

Государственный архив Новгородской области

Из отчета о деятельности Новгородского спортивного кружка за 1911-1912 г. ГАНО. Ф. 104. Оп. 1. Д. 1595. Л. 40, 40 и. об., 40 к.