К 95-летию учёного-фольклориста, писателя, публициста Дмитрия Михайловича Балашова

N07112022 2 2T

Дмитрий Михайлович Балашов родился 7 ноября 1927 г. в Ленинграде. До Великой Отечественной войны учился в 1-й образцовой школе в Соляном переулке. Пережил с матерью и братом первую зиму в блокадном городе, потом семья была эвакуирована в Кемеровскую область. В 1950 г. окончил театроведческое отделение Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского. Позже стал аспирантом отделения фольклора ленинградского Института русской литературы (Пушкинского Дома) АН СССР.

В 1960 г. Дмитрий Михайлович переехал в Петрозаводск, где до 1968 г. работал в должности младшего научного сотрудника в Институте литературы, языка и истории Карельского филиала АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию «Древняя русская эпическая баллада».

В научных экспедициях с коллегами изучал Русский Север и центр России, собирал народные баллады, свадебные песни, сказки. Результатом поездок стали выпущенные сборники: «Русские свадебные песни Терского берега Белого моря», «Народные баллады», «Сказки Терского берега Белого моря» и другие. В 1962 г. Д.М. Балашов принимал участие в организации и становлении «Общества охраны памятников старины».

В 1967 г. журнал «Молодая гвардия» опубликовал первое литературное произведение Д.М. Балашова - «Господин Великий Новгород». Повесть посвящена жизни новгородского общества в XIII в., рассказывает о языке, духовном и бытовом укладе новгородцев той поры. Исторический роман «Марфа-посадница» (1972) повествует о присоединении Новгорода к Московскому Великому княжеству в 1478 г.

N07112022 2 1T

Главным трудом писателя Балашова стал цикл романов «Государи Московские». Он представляет собой историческую хронику-эпопею, охватывающую период русской истории с 1263 г. (с кончины князя Александра Невского) до начала XV в. В произведениях воссоздан мир русского средневековья и достоверно, по годам отражены основные исторические события. Цикл открывается книгами: «Младший сын» (1975), «Великий стол» (1979), «Бремя власти» (1981), «Симеон Гордый» (1983). В 1976 г. Д.М. Балашов становится членом Союза писателей СССР.

В 1984 г. писатель переехал в Новгород. Впервые Дмитрий Балашов посетил город ещё в 1947 г., о чём свидетельствуют его рисунки с изображением разрушенного Новгорода и старинных храмов. В «новгородский» период творчества в цикле романов «Государи Московские» автором были созданы: «Ветер времени» (1987), «Отречение» (1989), «Похвала Сергию» (1992), «Святая Русь» (1991-1997), «Воля и власть» (1999). Последний роман «Юрий» остался незавершённым. Дмитрий Балашов трагически погиб в июле 2000 г.

Важное место в наследии Д.М. Балашова занимает публицистика. В книге «В гостях и дома» (1991) писатель делится своими впечатлениями о зарубежных поездках в Турцию, Германию, Монголию. Дмитрия Михайловича волновали политические события, происходившие в России, экологические проблемы, состояние памятников архитектуры. Во многих литературных журналах, включая журнал «Север», были опубликованы его статьи по многим актуальным темам того времени. Востребованным остаётся сборник публицистики «Ещё раз о Великой России», изданный в 2001 г. С большой теплотой о работах и произведениях Д.М. Балашова отзывались видные учёные, писатели, историки: Д.С. Лихачёв, Л.Н. Гумилёв, В.Л. Янин, В.И. Поветкин, А.И. Субетто и другие.

Дмитрий Михайлович БалашовЗаслуженный работник культуры РСФСР (1988), член Союза писателей России (1995), лауреат Литературной премии имени Л.Н. Толстого (1996), Почётный гражданин Великого Новгорода (1997). Награждён знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В 2017 г. Великом Новгороде на Торговой стороне состоялось открытие бюста писателя. На доме, где проживал Д.М. Балашов, установлена мемориальная доска.

Также обращаем Ваше внимание, в отделе краеведения Новгородской областной библиотеки можно познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой, посвященной 95-летию со дня рождения Дмитрия Михайловича Балашова. На ней представлены издания, содержащие биографические сведения о писателе, воспоминания о нём, а также произведения самого автора.

Справки по телефону: 8(8162)77-37-88, отдел краеведения.