Уважаемые читатели!
Предлагаем вашему вниманию новое краеведческое издание – альманах «Новгородика».
Выпуск настоящего издания — это, прежде всего, воплощение в жизнь идеи команды энтузиастов-просветителей и появление преемника выходившего в свет с 1995 года университетского альманаха «Чело».
Просветительский альманах «Новгородика», получив весьма распространённое «говорящее» название, во многом перекликается со своим предшественником по тематике и структуре и, верится, что достойно займёт освободившуюся нишу печатных изданий — популяризаторов истории, и станет связующим звеном между академической наукой и широкой аудиторией читателей.
Изучение истории, сформировавшихся традиций, собственных «корней» нам необходимо, прежде всего, в качестве ценностных ориентиров развития современного общества. По меткому высказыванию Н.М. Карамзина, именно история — «скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего». Незнание её приводит к вольному обращению с историческими фактами, потере национальной принадлежности, государственности.
Материалы альманаха адресованы всем интересующимся вопросами отечественной истории, в первую очередь — новгородской. Повседневные дела новгородцев, знаменательные события, обширное культурное наследие, яркие личности, впечатления современников, строки архивных документов, путевых заметок, изобразительное искусство и зодчество представлены в неразрывной связи с историей и культурой России.
Авторами альманаха выступают известные отечественные и зарубежные исследователи — историки, археологи, филологи, искусствоведы, краеведы, одним словом, те, для кого Великий Новгород и Новгородская земля, если не по рождению, то по зову сердца и пытливого ума стали близкими и родными.
В публикуемых статьях взгляд современников на исторические события на Новгородской земле в ранний период, средневековье и в наши дни, как глобальные, так и частного характера; взгляд изнутри с опорой на документальные источники на новгородское общество, судьбу его персоналий, стрелецкую службу, транспортное сообщение между Великим Новгородом и его соседями; впечатления путешественников, погружение в изобразительное искусство и, наконец, знакомство с новыми печатными изданиями, относящими нас к истории нашей земли.
Редакционная коллегия благодарит всех, кто принимал живое участие в появлении и подготовке альманаха, и выражает особую признательность Администрации Новгородской области за финансовую поддержку и Новгородскому музею-заповеднику за предоставленные фотоматериалы из музейных фондов.
Альманах открыт как для читателей, так и для авторов. Мы приглашаем к сотрудничеству учёных, исследователей, краеведов — всех тех, кому хотелось бы рассказать о результатах своей работы, тем самым, возможно, дать старт новым изысканиям проявлений, закономерностей исторического процесса и просто привлечь соотечественников, зарубежных гостей погрузиться в атмосферу одного из старейших российских городов.
Елена Барканова, главный редактор
С электронной версией альманаха можно также ознакомиться на портале:novgorodica.nounb.ru
|
Первый выпуск просветительского альманаха «Новгородика» представляет материалы и исследования по истории и культуре Великого Новгорода, Новгородской земли IX—XXI вв. Содержание настоящего выпуска определяют публикации по отечественной истории в разрезе событий прошлого древнейшего русского города, вопросы социально-политического устройства, археологии, культурного наследия, искусства и зодчества, организации быта, документальные свидетельства, мемуары, обзор новых печатных изданий. Отдельные материалы приурочены к юбилейным датам 2021 года: 800-летию со дня рождения государственного деятеля и полководца — князя Александра Невского, 200-летию со дня рождения великого русского писателя Ф.М. Достоевского и 100-летию художника-акварелиста С.И. Пустовойтова. |
|
Содержание второго выпуска альманаха определяют публикации по истории Смутного времени, о загадочных и значимых событиях Петровской эпохи, деятельности Новгородского земства и ярких его представителей, кредитных учреждениях, дворянстве, вопросы материального и нематериального культурного наследия и его сохранения. На страницах издания — архивные заметки, мемуары, обзор последних печатных изданий. Поэтичность народной речи, берестяной промысел, школьное обучение, религия — вот далеко не полный перечень тем, положенных в основу культурного кода Новгородской земли и означенных авторами альманаха. |
|
Третий выпуск просветительского альманаха «Новгородика» обращает читателей к событиям, памятным датам и интересным фактам из истории Новгородской земли. Облик древнего Новгорода и его окрестностей, быт новгородцев, взаимоотношения с соседями предстают из записок иностранных путешественников, архивных документов и писем. Значительная часть выпуска — публикации о персоналиях, связанных с историей нашего края: выдающихся государственных деятелях Петре I и М.М. Сперанском, новгородских дворянах Храповицких, офицерах русского флота — землевладельцах Боровичского уезда, современниках — архитекторе-реставраторе Г.М. Штендере, генерале МВД В.А. Филимоненко, главном редакторе газеты «Новгородская правда» В.П. Никуличеве, о хранителях памяти — краеведах. |
|
Первый выпуск просветительского альманаха «Новгородика» 2023 года объединяет страницы исследований новгородского периода жизнедеятельности выдающихся соотечественников — государственных деятелей М.М. Сперанского и Г.Р. Державина, великого русского композитора С.В. Рахманинова, открывает читателю Поозерье с его удивительными природными особенностями и бытом поозёров, обращается к вопросам религии, сохранения культурного наследия и самому понятию «культура». Архивные документы позволяют окунуться в работу таких важных учреждений конца XIX — начала XX века, как Сельскохозяйственное отделение Новгородского губернского земства и городские общественные банки, очутиться в центре детективных историй, случившихся в Новгородской губернии всередине XIX века.
|
|
На страницах нового выпуска просветительского альманаха «Новгородика» представлены разнообразные материалы о явлениях культуры Новгорода и его земель, сохранении документального наследия, а также по истории повседневности начиная с XVII века.
Значительную часть издания составляют статьи и исследования, посвящённые «храмам мудрости» — библиотекам Софийского собора, Новгородской публичной, собранию книг архиепископа Феофана (Прокоповича) и редким изданиям на иностранных языках Новгородской областной универсальной научной библиотеки.
Альманах завершает публикацию о военном министре, реформаторе русской артиллерии и главном начальнике военных поселений графе А.А. Аракчееве, знакомит с интересными и значимыми именами соотечественников — поэта и переводчика Сергея Петрова, подвижницы и хранительницы памяти С.В. Рахманинова Тамары Самсоновой.
|