1940-е годы


Первые послевоенные годы охарактеризованы дебютом новгородских футболистов в Первенстве РСФСР по футболу среди команд коллективов физической культуры, организацией регулярных соревнований на первенство Новгородской области.

После освобождения Новгорода и области зимой 1944 года началось восстановление разрушенного за годы Великой Отечественной войны хозяйства. В почти опустевший и разрушенный город возвращались его жители. Невероятные силы были приложены для восстановления и налаживания мирной жизни: строились первые жилые дома, начинали работать предприятия, колхозы и совхозы, открывались учебные заведения, больницы, музеи и библиотеки. Возрождалась и спортивная жизнь.

В Новгороде каким-то чудом уцелел местный стадион на улице Газон. На удивление футбольное поле этого стадиона осталось невредимым после многочисленных бомбежек фашистской авиации. Уже 24 августа 1944 года состоялся первый товарищеский матч по футболу в освобожденном Новгороде. Встречались футболисты боровичского «Спартака» и обладатели кубка ЦС ДСО «Локомотив» того года – «железнодорожники» станции Бологое.

Наши футболисты на глазах у сотен болельщиков отчаянно атаковали ворота соперников и к 25 минуте матча вели в счете по ходу игры 2:0 (один из мячей забил боровичанин Кормышев), но опытные гости еще в первом тайме сравняли счет – 2:2. В итоге соперники, к взаимному удовольствию, разошлись с миром. Спортивный итог этого матча не столь важен. Примечателен был тот факт, что освобожденный от немецко-фашистских захватчиков город начинает мирную жизнь, непременной составляющей которой, несомненно, является спорт и игра в футбол! Впереди будет много матчей, но тот, сыгранный в годы войны, навсегда остался в памяти у новгородских болельщиков, в истории новгородского футбола.

По праву футбольный бум в нашем регионе можно отнести к первому послевоенному десятилетию. Футболом буквально были «заражены» все слои населения. Футбол пропагандировался и культивировался во всех спортивных обществах и ведомствах. Ежегодно всесоюзные советы этих организаций проводили свои первенства и турниры, в которых принимали участие сборные команды союзных республик, городов Москвы и Ленинграда.

Грандиозными праздниками, с торжественными парадами и многочисленными зрителями на трибунах стадионов, становились соревнования союзных Добровольных спортивных обществ - «Динамо», «Буревестник», «Спартак», «Трудовые резервы», «Урожай» и «Труд» и др. Болельщики и любители футбола Новгорода и области со стажем хорошо помнят, как интересно проходили игры на призы областного Совета Добровольного Спортивного Общества «Труд». Команды-соперницы выходили на матчи турнира как на последний бой, яростно сражаясь за победу. Эти и многие другие соревнования оставили у многих болельщиков добрую память.

В первые послевоенные годы основные новгородские футбольные события проходили вне пределов областного центра. Районный центр Боровичи, который в годы войны был надежным тылом, стал «футбольной Меккой» Новгородчины. В городе на Мсте в первом футбольном сезоне прошло очередное первенство города, в котором приняло участие 5 команд. Чемпионом Боровичей 1945 году стал местный «Спартак».

В том же сезоне по инициативе руководителей ДСО «Трудовые резервы» в июле проводился учебно-тренировочный сбор лучших футболистов области.

В 1944 году Новгородчина получает областной статус. В Управлении физической культурой и спортом одним из первых принимается решение о проведении регулярного Первенства Новгородской области по футболу. Такие соревнования ведут свой отсчет с 1945 года. Первым чемпионом области стал «Красный керамик» (далее - «Металлург») из Боровичей. Разница в классе команд этого первенства была очевидна. Часто встречи заканчивались с разгромным счетом. Так, на пример, боровичский «Спартак» обыграл пестовский «Энтузиаст» 8:0, а шахтерская команда «Забой» (Ленуголь) громила своих соперников из новгородского «Большевика» 10:0! И, все же, первый областной чемпионат прошел на «ура!». Возродились многие команды в районах области, подрастало юное поколение новгородских футболистов, начали работать стадионы в Новгороде и Боровичах, поселках Пестово и Парахино (Окуловский район), других районных центрах. А это – главный результат первого послевоенного Чемпионата Новгородской области!

Боровичские «спартаковцы» первыми в послевоенные годы приняли участие и во Всесоюзных соревнованиях среди ведомственных команд - Кубке управления промкооперации при СНК СССР. Дебют команды был неудачен, боровичане в первой же игре крупно проиграли ленинградским одноклубникам 0:8 и выбыли из розыгрыша турнира.

В следующем, 1946 году началась победная «эра» маловишерского «Спартака» в новгородском футболе, который в течение последующих трех лет не знал равных на футбольных полях области. Острую конкуренцию за «пальму первенства» в том сезоне «спартаковцам» Малой Вишеры традиционно составили футболисты боровичского «Красного Керамика», финишировавшие вторыми в турнире областных команд.

Из газетных публикаций («Новгородская правда» № 137 (371) от 7 июля 1946 года) мы знаем, что в те годы администрация государственного ордена Ленина и ордена Красного знамени института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта объявила прием в школу тренеров. Прошел всего год после окончания кровопролитной войны, а страна была обеспокоена подготовкой тренерских кадров!

Известно и о футбольном матче, посвященному Всесоюзному дню физкультурника, когда встречались две новгородские команды «Трудовые резервы» и «Спартак» и закончился матч победой «Трудовых резервов» со счетом 9:1.

Традиционно сезон 1947 года открывался матчем праздничным весенним днем 1 мая. На футбольное поле новгородского стадиона «Динамо» вышли вечные «антагонисты» - команды «Динамо» и «Спартак». Из материалов периодической печати известно, что товарищеский матч открытия сезона носил довольно упорный характер. Новгородские «динамовцы» были сильнее своих соперников – 4:3 (2:0). У победителей отличился «хет-триком» форвард Фомин, у побежденных известны фамилии футболистов, забивших два мяча в ворота «Динамо» - Федоров и Иевлев.

С 6 по 10 июня 1947 года на новгородском стадионе «Динамо» прошел очередной чемпионат области, в котором приняло участие 18 команд. В третьем послевоенном футбольном сезоне продолжилось противостояние маловишерского «Спартака» и боровичан. В «жесткой» спортивной борьбе удачливее оказались вновь «спартаковцы», обыгравшие боровичских «керамиков» в финальном матче 3:1. Известны фамилии двух отличившихся у маловишерцев игроков – Томилов и Трипецкий.

Продолжение в книге ...

Футбол. «Спартак» (Боровичи) - Локомотив («Бологое») // Новгородская правда. - 1944. -30 авг. С. 4.
Первый послевоенный матч в Новгороде.

Чудовский район в период восстановления и послевоенного развития 1944-1953 // Ольховский Э. С. Летопись Чудовского района. Великий Новгород, 2007. - С. 152-166.
1944 г., 17 сентября - В парке 1-го Мая прошли соревнования по легкой атлетике, в которых приняли участие 170 юношей и девушек. Соревнования закончились футбольным матчем между командами «Локомотив» (Ленинград) и «Сборная» (Чудово). (С. 165).

Футбольный матч «Динамо» (Новгород) – «Энтузиаст» (Пестово) // Новгородская правда. – 1946. – 23 июня – С. 4. 

Тютяев Б. Матч или драка / Б. Тютяев // Новгородская правда. – 1946. – 17 июля – С. 4.

Тютяев Б. Еще одно поражение «Динамо» / Б. Тютяев // Новгородская правда. – 1946. – 3 авг. – С. 4. 

Поражение команды «Спартак» // Новгородская правда. – 1946. – 18 сент. – С. 4. 

Матч Ленинград («Красная заря») – Новгород («Динамо») // Новгородская правда. – 1949. – 22 июля. – С. 4.
Товарищеский матч закончился победой ленинградской команды со счетом 5:4. 

Боброва В. Розыгрыш кубка Новгородской области по футболу для сельских команд / В. Боброва // Новгородская правда. – 1949. – 2 авг. – С. 4. 

Товарищеский матч Новгород (сборная) – Ленинград («Динамо») // Новгородская правда. – 1949. – 16 авг. – С. 4.
Со счетом 10:1 победили ленинградские футболисты. 

Команда «Металлург» – чемпион области по футболу // Новгородская правда. – 1949. – 6 сент. – С. 4. 

Архивные документы

Государственный архив Новгородской области

Решение № 15 от 10 июля 1945 г. Новгородского облисполкома «О проведении розыгрыша областного кубка по футболу». Протокол заседания исполкома № 23. ГАНО. Р. 3686. Оп. 1. Д. 218. Л. 18.
Календарь розыгрыша кубка по футболу Новгородского областного комитета по делам физкультуры и спорта при Облисполкоме в 1945 г. (прилож. к протоколу № 23 . п. 15 от 10 июля 1945 г. заседания исполкома) ГАНО. Р. 3686. Оп. 1. Д. 218. Л. 79-80.
Заявка на участие в розыгрыше областного кубка по футболу. (прилож. к протоколу № 23 . п. 15 от 10 июля 1945 г. заседания исполкома) ГАНО. Р. 3686. Оп. 1. Д. 218. Л.84.
Решение № 65 от 31 мая 1945 г. Новгородского облисполкома «О проведении в Новгороде иногородних встреч футбольных команд». Протокол заседания исполкома № 21 ГАНО. Р. 3686. Оп. 1. Д. 213. Л. 77.

Государственный архив новейшей истории Новгородской области

Из календаря спортивно-массовых мероприятий Новгородского областного комитета по делам физкультуры и спорта.
1 сентября 1944 г.
Ф. 260. Оп. 1. Д. 217. Л. 1.
Из календарного плана спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов на 1946 год Новгородского областного комитета по делам физкультуры и спорта.
29 марта 1946 г.
Ф. 260. Оп. 3. Д. 334. Л. 12-13.
Справка военного отдела Новгородского областного комитета ВКП(б) об итогах проведенных семинаров общественных инструкторов по спорту.
[Не ранее 21 мая 1946 г.]
Ф. 260. Оп. 3. Д. 466. Л. 44.
Докладная записка начальника Новгородского областного управления трудовых резервов Быкова об отстранении Новгородским областным комитетом по делам физкультуры и спорта от соревнований футбольной команды «Трудовые резервы».
22 июля 1946 г.
Ф. 260. Оп. 3. Д. 466. Л. 65-65об.
Письмо секретаря комитета ВЛКСМ Кулотинской фабрики им. Болдыревой Окуловского района в Новгородский областной комитет ВКП(б) о помощи в приобретении бутс для футбольной команды.
29 июля 1946 г.
Ф. 260. Оп. 3. Д. 466. Л. 59-59об.
Справка о проведении розыгрыша первенства Новгородской области по футболу 22-30 мая 1948 года.
1 июля 1948 г.
Ф. 260. Оп. 5. Д. 391. Л. 10.
График розыгрыша первенства Новгородской области по футболу 22-30 мая 1948 года.
[1 июля 1948 г.]
Ф. 260. Оп. 5. Д. 391. Л. 11.