Велимир Хлебников. Стихи.
Читает Андрей Танцырев. Великий Новгород, 2014.
Виктор Астафьев. Пастух и пастушка.
г. Великий Новгород, Кремль, 4; тел. (816-2) 77-75-30, nounb53@mail.ru Режим работы: |
Авторский коллектив, работавший над изданием, приурочил его выход к 280-летнему юбилею со дня рождения выдающегося русского поэта и государственного деятеля Г. Р. Державина, который будет отмечаться в июле 2023 года. Жизнь поэта с 1797 года тесно связана с усадьбой Званка Новгородской губернии, где он проводил летние месяцы в окружении супруги Дарьи Алексеевны, своих воспитанников и близких друзей. После смерти Державина в 1816 году прах его упокоился в Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря. По решению, подписанному губернатором Новгородской области А. С. Никитиным, Минюстом Российской Федерации, Новгородской епархией Русской Православной Церкви и ООО РКС «Чистые воды», в 2023 г. будут проведены мероприятия по сохранению могилы поэта как объекта культурного наследия.
В указатель вошли книги, брошюры, альбомы, каталоги, статьи из периодических и продолжающихся изданий - всего около 1200 единиц. Библиографические записи располагаются в хронологическом порядке – по дате выхода из печати. Отбор материалов закончен в 2022 году.
Издание рассчитано на широкий круг специалистов: литературоведов, историков, краеведов, педагогов и всех читателей, интересующихся историей нашей малой родины.
Составители указателя благодарят за помощь в работе директора «Музея Г. Р. Державина и русской словесности его времени» Всероссийского музея А. С. Пушкина Н. П. Морозову, сотрудника Научной библиотеки Новгородского музея-заповедника Е. Н. Кустову, а также коллег из Межпоселенческой центральной библиотеки г. Чудова.
Авторский коллектив
Читает Андрей Танцырев. Великий Новгород, 2014.
Выпуск настоящего издания — это, прежде всего, воплощение в жизнь идеи команды энтузиастов-просветителей и появление преемника выходившего в свет с 1995 года университетского альманаха «Чело».
Просветительский альманах «Новгородика», получив весьма распространённое «говорящее» название, во многом перекликается со своим предшественником по тематике и структуре и, верится, что достойно займёт освободившуюся нишу печатных изданий — популяризаторов истории, и станет связующим звеном между академической наукой и широкой аудиторией читателей.
Изучение истории, сформировавшихся традиций, собственных «корней» нам необходимо, прежде всего, в качестве ценностных ориентиров развития современного общества. По меткому высказыванию Н.М. Карамзина, именно история — «скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего». Незнание её приводит к вольному обращению с историческими фактами, потере национальной принадлежности, государственности.
Материалы альманаха адресованы всем интересующимся вопросами отечественной истории, в первую очередь — новгородской. Повседневные дела новгородцев, знаменательные события, обширное культурное наследие, яркие личности, впечатления современников, строки архивных документов, путевых заметок, изобразительное искусство и зодчество представлены в неразрывной связи с историей и культурой России.
Авторами альманаха выступают известные отечественные и зарубежные исследователи — историки, археологи, филологи, искусствоведы, краеведы, одним словом, те, для кого Великий Новгород и Новгородская земля, если не по рождению, то по зову сердца и пытливого ума стали близкими и родными.
В публикуемых статьях взгляд современников на исторические события на Новгородской земле в ранний период, средневековье и в наши дни, как глобальные, так и частного характера; взгляд изнутри с опорой на документальные источники на новгородское общество, судьбу его персоналий, стрелецкую службу, транспортное сообщение между Великим Новгородом и его соседями; впечатления путешественников, погружение в изобразительное искусство и, наконец, знакомство с новыми печатными изданиями, относящими нас к истории нашей земли.
Редакционная коллегия благодарит всех, кто принимал живое участие в появлении и подготовке альманаха, и выражает особую признательность Администрации Новгородской области за финансовую поддержку и Новгородскому музею-заповеднику за предоставленные фотоматериалы из музейных фондов.
Альманах открыт как для читателей, так и для авторов. Мы приглашаем к сотрудничеству учёных, исследователей, краеведов — всех тех, кому хотелось бы рассказать о результатах своей работы, тем самым, возможно, дать старт новым изысканиям проявлений, закономерностей исторического процесса и просто привлечь соотечественников, зарубежных гостей погрузиться в атмосферу одного из старейших российских городов.
Елена Барканова, главный редактор
С электронной версией альманаха можно также ознакомиться на портале:novgorodica.nounb.ru
ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ
ГБУК «НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА»
ФГБУК «НОВГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»
Антонова Л.В. «Усадьбы на Волхове»
Григорьева Т.Г. «Потомки дворянских родов Некрасовых и Горбатовых»
Игошева Т.В. «Ахматова и Новгородская земля»
Игошева Т.В. «Зарытый в новгородский ил…»
Игошева Т.В. ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА ЧЮМИНА
Михайлова Е.Ф. Документы о писателях и поэтах в фондах Государственного архива Новгородской области
Петрова Л.А. Год литературы в библиотеках Новгородской области: предварительные итоги
Тычинская Т.Е. История дома-музея Г.И. Успенского в Сябреницах (к юбилею дома-музея)
Юхнович Ю.В. Старая Русса в память о Достоевском: даты, события, юбилеи