Немецкие колонии на Новгородской земле


Международные миграционные процессы в Европе середины XVIII в. привели к появлению новой субнациональной группы - российских немцев. Во второй половине XVIII - начале XIX вв. сформировались основные группы российских немцев: поволжские - Саратовская, Самарская губернии; причерноморские - Таврическая, Екатеринославская, Херсонская, Бессарабская губернии; волынские - Волынская губерния. В результате внутрироссийских переселений, начиная со второй четверти XIX в., возникли еще несколько районов, в которых в значительном количестве компактно или дисперсно поселились немцы - Закавказье, Сибирь, центральные и северо-западные губернии Российской империи.

В северо-западном регионе одним из центров расселения немецкой диаспоры стала территория современной Новгородской области. Первые немецкие поселения в форме колоний на Новгородской земле были созданы в середине 30-х гг. XIX в. В 1835-1836 гг. в Новгородском уезде, возникла первая немецкая колония, получившая название Ново-Николаевская. Ее заселили выходцы из Среднерогатской, Ново-Саратовской, Ижорской и Стрельнинской колоний Санкт-Петербургской губернии. Прибывших поселенцев разместили в бывшем военном поселении имения графа Аракчеева. Им отвели земли, пустовавшие между рекой Малый Волховец, притоком реки Волхов, и речкой Малая Вишера в 10 верстах от Новгорода. Вторая немецкая колония, Александровская, была организована примерно в это же время, и находилась в 50 верстах от Новгорода и в трех верстах от Селищенских казарм, на протекающей рядом речке Тигоде. Чуть позднее, в связи с политико-экономическими условиями, диктовавшимися властями из этих «материнских» колоний выделилось еще несколько небольших поселений немецких колонистов.

Немецкие колонии просуществовали на Новгородской земле чуть более 100 лет. Их история трагически заканчивается в середине 30-х гг. XX в. В 1937-1941 гг. жители Ново-Николаевской и Александровской колоний, а также других немецких поселений подверглись политическим репрессиям и в конечном итоге массовой депортации в северные и восточные области СССР.

После окончания Великой Отечественной войны и смерти Сталина многие вернулись в Новгород. Сегодня потомки немецких колонистов живут среди нас. Интерес к истории их предков, истории их фамилий, истории немецкой диаспоры на Новгородской земле существует, прежде всего, в научной общественности. Историография российских немцев как этнической общности достаточно обширна. К данной проблематике обращались как отечественные исследователи в дореволюционный и советский периоды, так и зарубежные. Вопросы, связанные с историей немецких колоний на Новгородской земле, также становились предметом научных разысканий в ряде работ новгородских историков.

На сегодняшний день основными источниками информации о новгородских немцах являются архивы и библиотеки. Довольно большой комплекс архивных документов, содержащих сведения о немецких колониях на Новгородской земле, сохранился в фондах Государственного архива Новгородской области (ГАНО) и Государственного архива новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО). В основном, это материалы, относящиеся ко второй половине XIX – первой половине XX веков. На их основе, а также на основе опубликованных в периодических и статистических изданиях начала XX в., хранящихся в фондах Новгородской областной универсальной библиотеки (НОУНБ), можно восстановить историю создания, развития и прекращения существования немецких колоний.

Федченков Д.А.,

главный библиотекарь НОУНБ, кандидат исторических наук