Иван III (1440 - 1505) - великий князь московский


Иван III (1440 - 1505) - великий князь московский


Иван III Васильевич (в крещении Тимофей) – великий московский князь с 1462 года. Старший сын Василия II Темного и великой княгини Марии Ярославны, дочери серпуховского князя.

Рос в трудное время феодальных распрей, рано приобрел опыт и приобщился к государственным делам. В 1452 году лично возглавил войско во время междоусобной войны против Дмитрия Шемяки. В 1456 году наравне с отцом уже принимал реальное участие в управлении. Право на великое княжение получил по духовной грамоте отца и впервые со времен нашествия Батыя не поехал в Орду для получения ярлыка.

В течение всего княжения Ивана III главной целью его внешней политики являлось объединение северо-восточной Руси в единое Московское государство. Он силой или дипломатическими соглашениями подчинил себе княжества: Ярославское (1463), Ростовское (1474), Тверское (1485), Вятскую землю (1489) и другие.

Иначе развивалась ситуация с Новгородом. Угроза независимости со стороны московского великого князя привела к формированию влиятельной антимосковской партии. Возглавила ее вдова посадника Марфа Борецкая с сыновьями. Антимосковской партии удалось одержать во внутриполитической борьбе крупный успех: в Литву было отправлено посольство, после возвращения которого был составлен проект договора с великим князем Казимиром. По этому соглашению, Новгород, признавая власть великого литовского князя, сохранял в неприкосновенности свое государственное устройство; Литва же обязывалась помочь в борьбе с Московским государством. Столкновение с Иваном III стало неизбежным.

6 июня 1471 года десятитысячный отряд московских войск под командованием Данилы Холмского выступил из столицы в направлении Новгородской земли, ещё через неделю в поход вышла армия Стриги Оболенского, а 20 июня 1471 года из Москвы начал поход сам Иван III. Продвижение московских войск по землям Новгорода сопровождалось грабежами и насилием, призванными устрашить противника.

Новгородцы сформировали ополчение, под командованием посадников Дмитрия Борецкого и Василия Казимира. Численность этой армии достигала 40000 человек, однако ее боеспособность, в связи с поспешностью формирования из необученных военному делу горожан, оставалась низкой. В июле 1471 года новгородское войско выдвинулось в направлении Пскова, с целью помешать союзной московскому князю псковской армии соединиться с основными силами противников Новгорода. На реке Шелони новгородцы неожиданно столкнулись с отрядом Холмского. 14 июля между противниками началось сражение.

В ходе битвы на Шелони новгородская армия была наголову разгромлена. Потери новгородцев составили 12000 человек, около двух тысяч человек попало в плен; Дмитрий Борецкий и ещё трое бояр были казнены. Город оказался в осаде, среди самих новгородцев взяла верх промосковская партия, начавшая переговоры с Иваном III. 11 августа 1471 года был заключён мирный договор, согласно которому Новгород обязывался выплатить контрибуцию в 16000 рублей, сохранял своё государственное устройство, однако не мог «отдаватися» под власть литовского великого князя; великому князю московскому была уступлена значительная часть обширной Двинской земли. Одним из ключевых вопросов отношений Новгорода и Москвы стал вопрос о судебной власти. Осенью 1475 года великий князь прибыл в Новгород, где лично разобрал ряд дел о беспорядках; виновными были объявлены некоторые деятели антимосковской оппозиции. Фактически в этот период в Новгороде складывается судебное двоевластие: ряд жалобщиков направлялись непосредственно в Москву, где и излагали свои претензии. Именно эта ситуация и привела к появлению повода для новой войны, закончившейся падением Новгорода.

Весной 1477 года в Москве собрались жалобщики из Новгорода. Среди них были два мелких чиновника - подвойский Назар и дьяк Захарий. Излагая свое дело, они назвали великого князя «государем» вместо традиционного обращения «господин», предполагавшего равенство «господина великого князя» и «господина великого Новгорода». Москва немедленно ухватилась за этот предлог; в Новгород были отправлены послы, потребовавшие официального признания титула государя, окончательного перехода суда в руки великого князя, а также устройства в городе великокняжеской резиденции. Вече, выслушав послов, отказалось принять ультиматум и начало подготовку к войне.

9 октября 1477 года великокняжеская армия отправилась в поход на Новгород. К ней присоединились войска союзников - Твери и Пскова. Начавшаяся осада города выявила глубокие разногласия среди защитников: сторонники Москвы настаивали на мирных переговорах с великим князем. Одним из сторонников заключения мира являлся новгородский архиепископ Феофил, что давало противникам войны определённый перевес, выразившийся в отправлении к великому князю посольства с архиепископом во главе. Но попытка договориться на прежних условиях не увенчалась успехом: от имени великого князя послам были заявлены жёсткие требования («Вечу колоколу в отчине нашей в Новгороде не быти, посаднику не быти, а государство нам свое держати»), фактически означавшие конец новгородской независимости. Столь явно выраженный ультиматум привёл к началу в городе новых беспорядков; из-за городских стен начался переход в ставку Ивана III высокопоставленных бояр, в том числе военного предводителя новгородцев, князя Василия Гребенки-Шуйского. В итоге решено было уступить требованиям Москвы, и 15 января 1478 года Новгород сдался, вечевые порядки были упразднены, а вечевой колокол и городской архив были отправлены в Москву.

Сразу после падения города были произведены аресты, взята под стражу непримиримая противница Московского государства Марфа Борецкая. Огромные владения семьи Борецких перешли в руки казны; схожая участь постигла ряд других вождей пролитовской партии.

В 1483-1484 годах последовала новая волна арестов бояр по обвинению в государственной измене. В 1486 году из города было выселено пятьдесят семей. И, наконец, в 1487 году было принято решение о выселении из города всей землевладельческо-торговой аристократии и конфискации её вотчин. Зимой 1487-1488 года из города было выселено около 7000 человек - бояр и «житьих людей». Их вотчины были конфискованы в казну, откуда частично были розданы в поместья московским детям боярским, частично переданы в собственность московским боярам, а частично составили владения великого князя.

Власть над Великим Новгородом перешла в руки наместников, назначавшихся великим князем, и ведавших как военными, так и судебно-административными делами. Потерял значительную часть своего влияния и новгородский архиепископ. Новгород полностью лишился свое независимости.

Иван III изображен на втором ярусе памятника в группе скульптур «Основание государства Российского», и горельефе в разделе «Государственные люди».

Азбелев, С. Н. Устная история в памятниках Новгорода и Новгородской земли / С. Н. Азбелев; ред. В. Л. Янин. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2007. – 181-206 с.

Алексеев, Ю. Г. Государь всея Руси / Ю. Г. Алексеев. - Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1991. – С. 72-83.

Алексеев, Ю. Г. «К Москве хотим»: закат боярской республики в Новгороде / Ю. Г. Алексеев. - Л.: Лениздат, 1991. - 158 с.

Девятайкина, Н. И. Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV века / Н. И. Девятайкина [и др.]. - Саратов, 2005. - С. 435-444.

Зарезин, М. И. Последние Рюриковичи и закат Московской Руси / М. И. Зарезин. - М., 2004. - С. 8-31.

Зимин, А. А. Витязь на распутье: феодальная война в России XV в. / А. А. Зимин. - М.: Мысль, 1991. – С. 191-211.

Смирнов, В. Г. История Великого Новгорода / В. Г. Смирнов. - М.: Вече, 2006. - С. 178-190.

Смирнов, В. Г. Россия в бронзе: памятник Тысячелетию России и его герои / В. Г. Смирнов - М.: Вече, 2002. – 104-105 с.

Широкорад, А. Б. Куликовская битва и рождение Московской Руси / А. Б. Широкорад. - М.: Вече, 2005. - С. 332-347.

Янин, В. Л. Средневековый Новгород: очерки археологии и истории / В. Л. Янин. - М., 2004. - С. 369-389.