«Маловишерский волк». К 80-летию со дня гибели Льва Васильевича Коробача

N18072022 1-1T

В отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) начала работу книжно-иллюстративная выставка "«Маловишерский волк». К 80-летию со дня гибели Льва Васильевича Коробача".

На выставке можно ознакомиться со сборником «Новгородские партизаны. Партизанское движение на Новгородской земле в 1941-1944 гг.». Среди содержащихся в нем документов и воспоминаний неоднократно встречается имя Льва Коробача и упоминаются героические деяния его отряда. В подробностях рассказывает об этом в своем труде «Партизанская война на Новгородской земле» профессор П. Р. Шевердалкин, который и сам был организатором партизанского движения.

В книге «По ломкому льду» Льву Васильевичу посвящен увлекательный очерк М. Чивилева «Отряд ведет Коробач». Не меньший интерес вызывает глава из сборника «Малая Вишера. Город прифронтовой» – «Три рейда отряда Коробача». О храбром разведчике вспоминает в книге «Партизанскими тропами Приильменья» знавший его лично А. И. Сидоров – еще один организатор партизанской борьбы в Маловишерском районе. Своими воспоминаниями о командире делится бывший старшина В. А. Яковлев, чьи записки были опубликованы 9 мая 1966 года в газете «За коммунизм».

Следует отметить издание «Они сражались за Малую Вишеру» (О. В. Мамонов, И. Н. Никитин). В этом фундаментальном исследовании тоже сообщается о подвигах маловишерских партизан, включая и Л. В. Коробача. Много интересных подробностей о его деятельности приводится в статье «Каратели», написанной Г. Насурдиновой для альманаха «Чело» (№3, 2001 год). На выставке представлены и другие книги, а также газетные статьи, повествующие о «Маловишерском волке» и его соратниках.

N18072022 1-6T N18072022 1-7T N18072022 1-8T N18072022 1-9T N18072022 1-10T

Кроме этого, посетители смогут увидеть фотографии Льва Коробача, сделанные не только в военное время, но и в годы его детства и юности; семейные снимки; отсканированные копии документов, принадлежавших партизану; прочесть текст письма, написанного Львом Васильевичем матери за два месяца до своей гибели...

N18072022 1-2T N18072022 1-3T N18072022 1-4T N18072022 1-5T

Лев Васильевич Коробач родился 20 февраля 1909 года в семье белорусов в городе Опочно (ныне Польша). Позднее перебрался с родителями в Новгородскую губернию. Окончил семилетку, учился в Новгородском педтехникуме. С лета 1938 года работал в должности секретаря райисполкома в Малой Вишере. Принимал участие в советско-финляндской войне, получил медаль «За отвагу».

В 1941 году Лев Васильевич был утвержден командиром Большевишерского отряда – одного из трех партизанских отрядов, сформированных в Маловишерском районе. Еще при жизни разведчика стали называть легендой партизанского движения, а гитлеровцы дали Коробачу прозвище «Маловишерский волк». Со своими товарищами он взрывал мосты, нападал на обозы, пускал под откос воинские эшелоны противника, обрезал его телефонную связь, добывал множество ценных сведений.

Отряд действовал в непосредственной близости от линии фронта. Когда партизаны помогали воинским частям очищать от врага последний населенный пункт Маловишерского района – деревню Александровскую, Л. В. Коробач, спасая раненого красноармейца из горящего дома, получил осколочное ранение в спину и был отправлен в госпиталь. За проявленное мужество в феврале 1942 года его наградили орденом Красного Знамени.

После лечения герою предложили вернуться на работу в райисполком. Он отказался и собрал новую группу партизан. Фашисты устроили настоящую охоту на «Маловишерского волка». За его голову обещали миллион оккупационных марок (курс к советскому рублю составлял 1:10). 28 июля 1942 года после долгого преследования карателям все же удалось настигнуть неуловимый отряд. В этот день в направлении Батецкая – Уторгош, в районе между Несужскими и Бахаревскими болотами, Лев Васильевич Коробач погиб в неравном бою.

Выставка будет работать до 21 августа.

Справки по телефону: 8(8162)77-37-88 (отдел краеведения).