Дементьев Константин Иванович

Дементьев Константин Иванович (1906 - 1986 г.г.), участник Великой Отечественной войны, известный старорусский краевед, автор книги «Печатное слово о Старой Руссе»

Константин Иванович Дементьев родился в 1906 году в Старой Руссе. Здесь же окончил школу 2 ступени. В 1937 году окончил Ленинградский университет по специальности микробиология и биохимия. Война помешала ему защитить диссертацию, посвященную уникальным свойствам старорусской лечебной грязи.

В июле 1941 года Константин Иванович был мобилизован на фронт, сражался под Москвой. Первая и самая дорогая для него награда – орден Красной Звезды за тяжелейший бой за Москву, в котором он был контужен и ранен. После лечения — снова фронт. О боевом пути рассказывают и другие награды Дементьева: два ордена Отечественной войны, медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». День Победы Константин Иванович встретил на берегах далекой Эльбы.

После войны микробиолог Дементьев был направлен служить на Балтийский военно-морской флот. Только в 1953 году он был демобилизован и вернулся в родной город. В Старой Руссе война вновь напомнила о себе. Трагично отозвалась она на судьбе диссертации К.И. Дементьева, которая погибла во время войны, восстановить её по прошествии стольких лет было уже невозможно.

Константин Иванович включился в работу по восстановлению контрольно-наблюдательной станции курорта, публиковал статьи в журнале АН СССР «Микробиология».

Страстный любитель природы, К.И. Дементьев любил путешествовать, совершать экспедиции по родному краю. Добрым делом стало написание книги о Старой Руссе. Сбор материалов велся десятки лет. Большую помощь в получении литературы о Руссе из фондов Российской национальной библиотеки по МБА оказала Старорусская центральная городская библиотека им. Ф.М. Достоевского. С благодарностью хранит библиотека выдержки из рукописи книги «Печатное слово о Старой Руссе». Долгожданный выход в свет «Печатного слова о Старой Руссе» состоялся в 1990 году. Изданная тиражом 1000 экземпляров, она сразу же стала библиографической редкостью. Книга включает не только исторические очерки о Руссе. Каждая глава содержит библиографию – список литературы, включающий основные печатные произведения по теме, а также прекрасные редкие иллюстрации. Подвижнический труд Дементьева К.И. награжден сторицей. Книга стала подспорьем в работе всех, кто заинтересован судьбой древнего города.

Жаль, свое «Слово» Константину Ивановичу не пришлось держать в руках: в 1986 году он ушел из жизни.

Источники:

Апанасенко З., Кондратьев А. Призвание: исследователь, краевед, писатель // Старая Русса .- 1993.- 19 окт.