Валдайская библиотека в годы Великой Отечественной войны в воспоминаниях Любови Николаевны Дубковой (1900-1990)

Дубкова Любовь Николаевна родилась 7 декабря 1900 года. Она получила среднее специальное образование: закончила учительскую семинарию, но работала в сельской школе недолго (помешала болезнь горла).

С 1 марта 1923 года началась её работа в библиотеке. Затем – эвакуация с сентября 1941 г. по ноябрь 1944 г. Любовь Николаевна вернулась в Валдай, но работы в библиотеке не было, поэтому она работала воспитателем в детском саду до июня 1946 года, потом – снова работа во взрослой библиотеке. Когда в 1949 году открылась детская библиотека, Любовь Николаевна начала работать там. В общей сложности стаж её библиотечной работы – 33 года. Л.Н.Дубкова умерла 7 января 1990 года.

Ниже приведены фрагменты её воспоминаний.

Говоря о среднем образовании в городе, необходимо вспомнить труд библиотекарей и культработников, помогавших воспитанию и образованию взрослого населения и подрастающего поколения нашей страны.

Хочется вспомнить, как развивалось библиотечное дело, работа с книгой в Валдае.

До 1917 года существовала земская библиотека при земской управе. В годы становления Советской власти, развития школ зав. уездным отделом народного образования К.Д. Митропольский очень много занимался организацией библиотечного дела. При нём библиотеки города росли, пополнялись книгами, собранными из помещичьих усадеб и вообще отовсюду, где они оставались беспризорными и бесхозными.

Библиотечного дела мы не знали. Первая наша задача была записать в инвентарную книгу всё это книжное имущество. С бумагой после революции было очень плохо. Нашли и приспособили старые конторские книги.

Каталог писали на хлебных карточках (из архива). Они большого размера, и ящики, в которых мы их расставили, выглядели очень громоздкими. Когда улучшилось снабжение бумагой, всё переписывали снова (жаль, не сохранили в архиве).

Главными трудностями в работе были частые переезды из одного помещения в другое. За 18 лет довоенной моей работы библиотеку переводили 6 раз. С Народной улицы мы перекочевали в помещение нынешней детской библиотеки, потом напротив санэпидотделение (угловой дом), потом библиотека размещалась в «Темпе» (раньше – пожарное депо), затем, где был суд, а потом - Советский проспект, 12.

Надвигалось тревожное время, началась война. Многие из работников библиотеки эвакуировались. Читальню нашу забрали под военное учреждение. Райисполкомом было предложено эвакуировать библиотеку в г.Киров. Эвакуацией ведала Л.А.Сапожникова. После войны книги были возвращены в библиотеку, много книг пропало. Мне дали отпуск до 15 сентября 1941 г. Я уехала с семьёй в Удмуртию, где задержалась до 1945 года.

В Валдай я приехала в 1945 году. Места в библиотеке для работы не было, зав. РОНО Гаврилев назначил меня воспитателем в детский садик, я там поработала, пока не освободилось место в библиотеке. Это было в 1946 г., когда в библиотеке работали М.В.Сизова, Л.А.Сапожникова и я . Библиотека обслуживала и взрослых и детей, а в марте 1949 года открылась специальная детская библиотека отдельно от взрослой на пл. Свободы в бывшей Аверинской школе, где помещается сейчас вечерняя школа. Ею заведовала В.С.Завьялова, имевшая специальное библиотечное образование, член партии, хорошая общественница. Библиотекарями были назначены Г.Г.Российская и я. Потом Завьялова уехала из Валдая, Г.Г.Российская умерла. Заведующей стала Клавдия Николаевна Иванова, библиотекарями были Т.С.Гормина и я.

Потом уже пошла другая работа, в наш коллектив вливались новые работники; об этом уже нужно вспоминать особо...

Источники:

Из воспоминаний Любови Николаевны Дубковой (газета «Валдай» № 50 от 4 мая 1995 года)