Тютюкин Илья Осипович
Все мои прадеды погибли на войне. После них остались семьи — жены с детьми, которым приходилось выживать самостоятельно. Тем, кто знает, насколько тяжела трудовая жизнь в деревне, сможет понять, какую ношу несли матери и оставшиеся без отцов дети.
Отец моего дедушки, Илья Осипович Тютюкин, 1915-го года рождения, был коммунистом. Он работал бригадиром в колхозе. На второй день войны (23 июня 1941 года) он ушел в Красную армию добровольцем. Служил в 170-й стрелковой дивизии, 422-ом стрелковом полку.
Он оставил мать, пожилую женщину, и жену. А через полтора месяца, 2 августа 1941 года, у него родился сын, которого Илья Осипович так никогда и не увидел.
Последнее письмо от прадедушки дошло в марте 1945 года. Его мать надеялась, что Илья жив. После войны она пыталась его найти, написала заявление в военкомат по месту призыва. В заключении райвоенкомата было написано, что мой прадедушка пропал без вести в декабре 43-го.
Он пропал, когда наши войска освобождали Беларусь от гитлеровцев. В то время бои были очень тяжелыми, и ценой многих жизней освобождалась наша земля — деревни, города, села. Не всегда была возможность хоронить тела погибших с подобающими им почестями.
Я горжусь подвигом своих прадедов, которые пошли на войну рядовыми и стали одним из сотни тысяч звеньев, создавших могучую армию в противовес фашистам.
Тютюкина Анастасия