Анфиногенова Надежда Александровна

Анфиногенова Надежда Александровна, ветеран библиотечной работы Маловишерского района.

Надежда Александровна Анфиногенова родилась в городе Малая Вишера 28 октября 1923 года в семье военнослужащего. В 1941 году окончила 8 классов школы.

Когда началась Великая Отечественная война, её с одноклассниками отправили на Мстинский Мост (в деревню Парни) рыть окопы. Чуть ли не каждый день над ними летали немецкие самолеты и разбрасывали свои агитационные листовки. Когда фашисты в августе 1941 года были на подступах к Малой Вишере, их распустили по домам. Постоянно бомбили железную дорогу, они помогали ее восстанавливать, таскали рельсы, шпалы, потом ремонтировали грунтовую дорогу на Некрасово. Однажды прямо над ними шел воздушный бой, сбили нашего летчика, самолет пылал.

Немцы заняли Селищи, Глутно. Она в то время жила у своей бабушки по ул. Ленинградской, д. 42. Фашисты подходили все ближе к городу, и она отправилась в деревню Большой Бор Любытинского района к дедушке. Когда же пришло известие, что Малая Вишера освобождена от немцев, она сразу вернулась, добиралась сама, пешком и на перекладных, хотя и путь был не близкий – 70 километров.

В Вишере была уже Советская власть, Надежда поработала курьером в райфо, а в марте 1942 года Евгения Иванова предложила помогать ей восстанавливать библиотеку. Предоставленное помещение (это были 3 комнаты в здании училища) оказалось очень грязным, захламленным, окна были заколочены. При немцах здесь держали лошадей, поэтому все было в навозе, каждую книжку надо было вычистить, высушить. Здесь были красивые тома энциклопедии Брокгауза и Эфрона, сочинения Ленина, Сталина, детская литература, классика. Солдаты сколотили полки для книг, вставили стекла. Штаб политотдела выписывал периодику – газеты, журналы, фронтовые листки со стихами М. Дудина, К. Симонова, других поэтов, все это поступало в библиотеку.

Рядом располагался клуб – здесь тоже отдыхали военные, уборщица грела им кипяток, топила печи, тут им кино показывали. В библиотеку военные – в основном летчики – приходили с раннего утра, бывало, засиживались до ночи. Поэтому работали без выходных, чуть ли не круглыми сутками. Евгения Иванова часто отлучалась (она была связной – это уже после узнали), а Надежда была заведующей.

Заходил неоднократно в библиотеку скульптор Е. Вучетич, бывал писатель В. Вишневский, редактор «Учительской газеты» журналист Моисеев. А однажды она слушала выступление поэта, тогда не знала его имени, потом оказалось, что это был Муса Джалиль.

Ходили по близлежащим улицам, по домам, собирали книги, во время оккупации у людей осело много библиотечных книг, они их теперь возвращали, отдавали и свою литературу.

Библиотеку отапливали сами, сырыми дровами, теми, что заготавливали солдаты. Работали и под бомбежками – фронт долгое время был близко – в 3-5 километрах от города, Малая Вишера была тылом передовой. Выезжали и вместе с клубными работниками в деревни – своего рода агитбригада была – с концертами. Денег за работу не платили, выдавали паек – 400 граммов хлеба на день.

Очень часто посылали на оборонные работы – так помогали строить железнодорожную ветку на Чудово, она была разрушена бомбежками, разгребали снежные заносы на аэродроме, в госпитале раненых разгружали. Закрывали вечером библиотеку и шли на другую работу.

Приезжали эвакуированные, среди них было много интеллигенции, они становились читателями библиотеки. Книг в библиотеке насчитывалось 5 тыс. экземпляров. С 1944 года библиотеку стали комплектовать из Ленинградского коллектора.

В 1945 году переселили библиотеку в клуб железнодорожников, так как училище возобновляло занятия. Н.А. Анфиногенова ушла из библиотеки по состоянию здоровья в 1948 году С сентября 1953 года стала работать библиотекарем в школе № 24. С 1953 по 1955 годы училась в Ленинградском библиотечном техникуме, получила специальность библиотекаря средней квалификации.

Надежда Александровна проработала библиотекарем в школе № 24 до марта 1983 года и ушла на пенсию. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Источники:

Воспоминания Н.А. Анфиногеновой из архива Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина МБУК «Межпоселенческая библиотечная система Маловишерского района»

Личное дело Н.А. Анфиногеновой из архива комитета культуры Администрации Маловишерского муниципального района.