Кушнир Илья Иосифович

Кушнир Илья Иосифович (19.04. 1921 г. - 02.03.1997 г.) – ветеран Великой Отечественной войны, архитектор, ученый, писатель.

Илья Иосифович Кушнир родился в г. Сольцы Новгородской области.

В 1938 году Илья Кушнир окончил с отличием Солецкую среднюю школу и поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет. С июля 1941 по 1945 годы был призван в армию и участвовал в Великой Отечественной войне на разных фронтах в составе 36 саперной бригады, 307 УВСР, 50 Военно-строительного отряда в должности старшего инженера на Центральном и втором Украинском фронтах. Награждён двадцатью двумя наградами, восемнадцать из которых государственные и правительственные, в том числе: орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и др., пятью благодарностями Верховного Главнокомандующего Сталина Иосифа Виссарионовича и многими другими наградами.

После демобилизации в 1945 году продолжил учёбу и по окончанию в 1947 г. был, по его просьбе, направлен в г. Новгород на его восстановление.

В Новгороде работал в проектных организациях, пройдя путь от архитектора до главного архитектора проекта, руководителя мастерской. В 1966 году назначен главным архитектором Новгорода, в качестве которого проработал до середины 1972 года. С 1975 года по 1987 год возглавлял проектную контору «Новжилкоммунпроект». И даже после ухода на пенсию с 1987 года по 1993 год продолжал работать в Управлении архитектуры Новгорода, а с 1994 года по 1997 год занимал должность председателя лицензионного центра Новгородской организации Союза архитекторов. Илья Иосифович более пятидесяти лет активно трудился в городе Новгороде.

И.И. Кушнир автор фундаментальных трудов, посвященных изучению культурного слоя Великого Новгорода, градостроительству, истории формирования архитектурно-планировочной структуры Новгорода. Впервые при нём был разработан план детальной планировки центральной части города, план охранных исторических зон и зон регулирования застройки, что послужило для дальнейшего развития города. Работая в Новгороде, он добился чтобы все разработки, касающиеся строительства и восстановления разрушенного города, поручили ему. И ему пошли навстречу. Почти все здания и сооружения проектировал Кушнир.

Свою практическую деятельность И. И. Кушнир совмещал с наукой. Им написано и опубликовано немало научных статей и книг. Он внес значительный вклад в изучение культурного слоя древнего Новгорода. Им впервые было разработано и сделано научное обоснование определения культурного слоя. Работая в должности главного архитектора города Новгорода, Илья Иосифович сумел добиться осуществления застройки города на плановой и научной основе.

И. И. Кушнир был автором многочисленных скверов и площадей, великолепных жилых и общественных зданий, которые до сих пор являются достоянием города. Его первой работой как архитектора, был проект восстановления школы, в которой он учился и окончил с отличием, в 1956 г. году по проекту И.И. Кушнира построена школа № 2 г. Сольцы. Последний его проект — восстановление Ильинского собора и проект городского парка, который был разработан с учётом последних достижений архитектуры.

И.И.Кушнир — архитектор, ученый, писатель, кандидат архитектуры, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 г.), член Союза архитекторов СССР с 1949 года, член Союза журналистов СССР с 1966 года, член Совета ВООПИиК с 1968 года, лектор общества «Знание», член градостроительного Совета с 1966 г.

Источники:

Из открытых источников