Ларионов Павел Петрович

Ларионов Павел Петрович (14.03.1924 - 03.03.2017)

Павел родился 14 марта 1924 года в маленькой деревушке Шимского района в крестьянской многодетной семье. Рано потерял родителей, детей воспитывала бабушка. Жили бедно, трудно. Летом 1940 года Павла всей деревней провожали в Ленинград, где он с первой попытки поступил в железнодорожное училище.

Война перечеркнула планы молодого человека. Он и многие студенты оказались пленниками в осажденном городе.

20 августа 1942 в возрасте 18 лет года призыв в армию. Первое боевое крещение Павел получил на Синявинских высотах, был ранен, но часть не оставил. Долгий армейский боевой путь от Ленинграда через всю Россию, Эстонию, Латвию, Польшу, и в городе Таргау на реке Эльбе встреча с такой долгожданной Победой! Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II-й степени, «За отвагу».

После демобилизации в 1947 году Павел Петрович приехал в Угловку. На железную дорогу Павел Петрович больше не вернулся. Судьбе было угодно «направить» его в Угловский Дом культуры. 13 декабря 1955 года Павел Петрович был принят на работу художественным руководителем Районного дома культуры. 29 июля 1957 года переведен на должность директора. В 1962 году окончил основной курс Заочного народного университета искусств Центрального дома народного творчества имени Н.К. Крупской Министерства культуры РСФСР театрального факультета по специальность режиссер. Большой любитель фотографии, Павел Петрович передавал свое мастерство ребятишкам: при ДК создал фотостудию, получившую в дальнейшем звание народной.

Павел Ларионов – автор документального фильма «Обелиск», созданного к одному из юбилеев Великой Победы, и получившего первый приз Всероссийского фестиваля, проходившего в Новгороде на заре перестройки.

В 1982 году награжден значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР.

1 июня 1987 года был уволен в связи с выходом на пенсию с должности режиссера народной любительской киностудии. Любимой работе Павел отдал 33 года.

Еще одним серьезным увлечением Павла Петровича стал народный театр, которым долгие годы славился Угловский Дом культуры. Руководитель труппы, режиссер, исполнитель главных и не очень ролей, Павел Ларионов словно растворялся в атмосфере театра. Вспоминает, как придумывали идею, пестовали её. И ведь удалось им, самодеятельным актёрам, добиться, чтобы зритель сопереживал персонажам, жил с ними одними чувствами, смеялся и плакал. Ставили и классику, и современные юмористические постановки, делали спектакли для детей.

Источники: газета «Окуловский вестник» № 9 от 13.03.2014, Солдаты Победы. Ветераны Великой Отечественной войны.1941-1945гг Т.3(29) – Великий Новгород, ООО «Типография «Виконт», 2006. – С. 157, документы из личного архива Ларионова П.П., воспоминания дочери Хватовой Т.А.