Лебедева Прасковья Михайловна

Лебедева Прасковья Михайловна (05.10. 1919 – 04.02. 1993г.г. ), заведующая абонементом городской библиотеки им. Ф.М. Достоевского, г. Старая Русса

Лебедева Прасковья Михайловна родилась в 1919 году в д. Жарки Нивского сельского совета Поддорского района Новгородской области в семье крестьянина-середняка. В 1928 году начала учиться в школе, которую окончила в 1935 году, получив семилетнее образование. В 1938 году заочно окончила Старорусское педагогическое училище. Наряду с учебой Прасковья Михайловна работала учителем начальных классов Наволокской начальной школы, затем – (до начала Великой Отечественной войны в 1941г.) - учителем начальных классов Нивской семилетней школы Поддорского района.

Во время войны находилась на временно оккупированной фашистами территории в родной деревне Жарки. Не работала. Из-за болезни матери Прасковья Михайловна Лебедева не смогла эвакуироваться.

В январе 1944 года Прасковью Михайловну вместе с другими жителями сельского совета фашисты угоняют в Германию. Она попадает к помещику в д. Байерсхаген, где определяют её работать на пашне. 1 мая 1945 года советские войска освобождают всех угнанных на чужбину. Лебедева П.М. возвращается в родные края.

15 августа она приступает к работе заведующей Наволокской начальной школы, затем в 1947 году переходит в Нивскую семилетнюю школу, преподает в 5-7 классах русский язык и литературу.

В 1951 года Лебедева П.М. окончила Учительский институт при Ленинградском государственном педагогическом институте им. М.Н. Покровского, получила специальность учителя средней школы с правом преподавания русского языка и литературы в первых – седьмых классах.

В 1950 году Прасковья Михайловна выходит замуж и переезжает жить в Старую Руссу. Работает учителем литературы в железнодорожной школе №24 Калининской железной дороги.

В июле 1953 года она перешла на работу библиотекарем в городскую библиотеку. И сразу же включилась в массовую работу с читателями : громкие чтения, беседы о книгах и статьях из газет, обсуждения книг и читательские конференции в библиотеке, на трикотажной фабрике, литейном и кирпичном заводах, семинарах в горисполкоме. Прасковья Михайловна стала частым гостем на льнозаводе, где не только выдавала книги, но и выявляла передовиков производства, с которыми потом велась определенная работа по чтению специальной литературы. Ждали её и в обществе слепых, где она проводила громкие чтения книг и статей.

3 марта 1962г. Лебедеву П.М. назначают заведующей абонементом. Под её руководством коллектив абонемента добился улучшения контрольных показателей по числу читателей и книговыдаче, особенно среди молодежи. Прасковья Михайловна долгие годы возглавляла местный комитет работников культуры. Её любили и уважали как читатели, так и коллеги.

Ушла на пенсию в 1974 году.

Источники: Дневник городской библиотеки для взрослых. 2-я группа. 1958 год

/документы хранятся в архиве центральной городской библиотеки им. Ф.М. Достоевского муниципального бюджетного учреждения культуры Старорусского муниципального района «Межпоселенческая централизованная библиотечная система»