«Долгая счастливая жизнь: к 100-летию со дня рождения Владимира Владимировича Гормина»

V21022023.1.1T

В отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) работает книжно-иллюстративная выставка «Долгая счастливая жизнь: к 100-летию со дня рождения Владимира Владимировича Гормина».

В 2023 году исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Владимировича Гормина – Почетного гражданина Великого Новгорода, заслуженного работника культуры, ветерана Великой Отечественной войны, музееведа, краеведа, писателя, публициста, коллекционера и просто счастливого человека, как именовал себя он сам.

На выставке представлены путеводители по Новгороду, фотоальбомы с видами древнего города, буклеты и другие издания, автором-составителем которых был В.В. Гормин. В фондах отдела краеведения содержится множество его публикаций в местной периодической печати, среди которых: статьи по истории и культуре Новгорода, сообщения об интересных находках в музее, заметки биографического характера. На выставке есть возможность познакомиться с некоторыми из этих работ.

В сборниках «Письма с огненного рубежа» (1992) и «Новгородцы в боях за Сталинград» (2003) можно прочесть письма, которые Владимир Гормин писал с фронта домой, и прикоснуться к его воспоминаниям о Сталинградской битве. Информация о В. Гормине размещена в 8 томе издания «Солдаты Победы. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (2010) и в брошюре «Почетные граждане Великого Новгорода» (2005).

Представляется весьма интересным и то, что думали о Гормине люди, которым повезло быть знакомыми с ним лично. К примеру, трогательный очерк «Счастливый человек», вошедший в сборник «Прикосновение к душе» (2001), посвятила ему журналист Л.М. Гаричева.

V21022023.1.2T V21022023.1.3T V21022023.1.4T V21022023.1.5T V21022023.1.6T
V21022023.1.7T V21022023.1.8T V21022023.1.9T V21022023.1.10T

Выставка «Долгая счастливая жизнь: к 100-летию со дня рождения Владимира Владимировича Гормина» будет работать в отделе краеведения Новгородской областной библиотеки до 19 марта.

Справки по телефону: 8(8162) 77-37-88, отдел краеведения.

Владимир Владимирович Гормин родился 23 февраля 1923 года в городе Окуловка Новгородской области. В 1941 году с отличием окончил среднюю школу. Грянула война, и после выпускного вечера вчерашний школьник отправился защищать Родину. Пройдя  обучение на 6-месячных курсах 3-го Ленинградского артиллерийского училища, он оказался на фронте. В 19 лет юноша уже командовал батареей.

Владимир Гормин прошел через весь ужас Сталинградской битвы. Принимал участие в тяжелых боях под Харьковом, в освобождении Донбасса, Украины. Шел фронтовыми дорогами Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Был ранен осколком снаряда в спину, лечился в госпитале. Товарищи характеризовали его как весельчака, своими шутками и рассказами поднимавшего боевой дух.

Войну В. Гормин закончил 9 мая 1945 года в окрестностях Вены, будучи начальником разведки полка истребительно-противотанковой артиллерии. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями. Но о своих боевых заслугах распространяться не любил.

После Победы, отслужив до демобилизации еще год, поступил на философский факультет Ленинградского университета. Через 5 лет получил диплом с отличием и по распределению отправился работать в Новгород, где преподавал логику и философию.

Главным делом жизни В.В. Гормина стало развитие послевоенных новгородских музеев. С 1959 по 1993 год он работал в Новгородском государственном музее-заповеднике. Проделал путь от экскурсовода до заместителя генерального директора по научной работе. Его трудом создавались все основные музейные экспозиции, готовились кадры экскурсоводов. Сам он знал историю Великого Новгорода в совершенстве и умел образно и доходчиво поведать о ней любому человеку – от сельского труженика до первых лиц государства.

Даже выйдя на пенсию, Гормин продолжал активно работать в музее, выступать на радио и телевидении. Среди его хобби особенно выделялось коллекционирование календарей разных времен и типов. Свыше 500 экземпляров старинных календарей-книг он безвозмездно передал в дар Новгородскому музею.

Владимир Владимирович Гормин умер 10 октября 2011 года. Был похоронен на Западном кладбище Великого Новгорода. В 2020 году на доме №5/2 по улице Газон, где проживал В. Гормин, открыли мемориальную доску. Имя Владимира Гормина уже давно неотделимо от Новгорода, чье историко-культурное наследие его стараниями открыли для себя тысячи людей.